Chur

Tel. 081 252 30 77
info@sommerau-mm.ch

Öffnungszeiten

Mo-Fr: 7.30-12.00 /
13.30-17.30 Uhr

Sa: geschlossen

Arosa

Tel. 081 377 36 36
info@sommerau-mm.ch

Öffnungszeiten

Mo-Fr: 8.00-12.00 /
13.30-17.15 Uhr

Sa: geschlossen

Kleines Kaffee-Einmaleins

Die Bohnensorten

Robusta – die Intensive, die was aushält. Sie wird in verschiedenen Abstufungen Kaffee- und Espressomischungen beigemischt. Wegen dem starken Geschmack und der dickeren und dunkleren Crema, ist sie auch für Milchkaffee-Spezialitäten sehr beliebt.

Arabica – die Edle aus dem Orient. Sie macht rund 70% der weltweiten Kaffeeernte aus. Durch eine dunkle Röstung erhält sie ein konzentriertes, äusserst intensives Aroma. Die Arabica-Bohne ist fast doppelt so teuer wie die Robusta.

Die richtige Tasse

Espresso fühlt sich am wohlsten in dickwandigen, vorgewärmten Tassen, hier entfaltet er seine ganze Magie. Idealerweise bestehen die Tassen aus vier bis acht Millimeter dickem Porzellan, welches sofort die überschüssige Wärme des Espressos, der bei fast 80°C aus der Maschine kommt, aufnehmen und dann über eine lange Zeit die entstehende Idealtemperatur aufrechterhalten kann.

So entsteht perfekter Milchschaum

Perfekter Milchschaum entsteht, wenn die Milch mit heissem Wasserdampf aufgeschäumt wird. Dennoch gilt es, ein paar Feinheiten zu beachten: Die Temperatur der Milch muss zwischen 4 und 8 Grad liegen. Fettgehalt und Sorte der Milch spielen dabei keine Rolle. Achten Sie darauf, dass die Temperatur des fertigen Milchschaums zwischen 62 und 65 Grad liegt. Denn unter 62 Grad wird die Kaffeespezialität zu kalt, bei über 65 Grad gerinnt das Milcheiweiss – der Schaum fällt zusammen. Wenn aber alle Voraussetzungen erfüllt sind, ist der Milchschaum die genussvollste Vereinigung von Milch- und Espressogeschmack.

So pflegen Sie Ihre Kaffeemaschine richtig

Die tägliche Auswechslung des Wassers im Wassertank garantiert einen geschmacklich einwandfreien Kaffee. Entkalken Sie zudem Ihre Kaffeemaschine regelmässig. Je nach Wasserhärte wird empfohlen, einen Wasserfilter direkt in den Wassertank des Gerätes einzusetzen. Dieser schützt die Kaffeemaschine vor Kalkablagerungen und sorgt für die Aufrechterhaltung der optimalen Brühtemperatur und des idealen Wasserdrucks. Zudem verringert der darin eingebaute Aktivkohlefilter geruchs- und geschmacksbeeinflussende Stoffe. Das Wasser wird somit weicher und wohlschmeckender.

zurück

Solarrechner Photovoltaik Anlagen Sommerau Elektro MM und in Kooperation Stellenangeobt

Chur  Tel. 081 252 30 77

Arosa Tel. 081 377 36 36